(Медвежья ягода, медвежье ушко)
1. Вечнозеленый распростертый кустарник высотой до 50 см. Листья очередные, кожистые, короткочерешковые, продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, снизу более светлые. Цветки собраны в малоцветковые кисти и имеют 5 коротких, овальных, тупых чашелистиков с зубцами. Венчик кувшинчатый, с пятизубчатым отгибом. Плод - ягода размером с горошину. Цветет в июне - июле.
2. Растет в хвойных лесах с моховым и лишайниковым покровом, реже - в елово-лиственных лесах, на приморских дюнах, скалах и каменистых россыпях в лесной зоне европейской части России; на Крайнем Севере заходит в лишайниковую тундру.
3. Заготавливают листья вместе со стеблями во время цветения. После полного высушивания листья обрывают, стебли выбрасывают.
4. Содержит гликозиды (арбутин и метиларбутин), не распадающиеся при кипячении, а также дубильные вещества, кислоты (галловую и эллаговую).
5. Оказывает антисептическое действие (главным образом при заболеваниях выделительной системы), поэтому рекомендуется вместе с настоем принимать также чайную ложку питьевой соды.
Настой: 1 ст. л. листьев толокнянки на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 10 часов, ставят на водяную баню на 15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при хроническом цистите (воспалении мочевого пузыря) и пиелонефрите (воспалительном заболевании почек). Настой действует только при наличии в моче щелочи.
Препараты толокнянки нельзя употреблять продолжительное время.