Информация с сайта
http://www.uroweb.ru/catalog/fito/sosna.htm
В качестве лекарственного сырья обычно используют сосновые почки и хвою. Почки собирают ранней весной в период набухания до начала их распускания (февраль — март), срезая с веток ножом или секатором в виде коронок, где вокруг центральной почки мутовчато расположено несколько боковых почек (сырье - коронки с остатком стебля около 3 мм).
Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге и часто перемешивая. Нельзя сушить почки в печи, в сушилках, на чердаках под железной крышей, так как смола растапливается и испаряется, а чешуи расходятся в разные стороны. Срок хранения 2 года.
Хвою сосны собирают в виде “лапок” в любое время года на лесосеках.
Из сосны получают большое количество различных продуктов.
1. Сосновое масло. Из хвои извлекают эфирное масло путем перегонки свежих лапок — отходов лесозаготовок. Оно содержит борнилацетат (сложный эфир спирта борнеола с уксусной кислотой — до 11%), имеющий приятный запах; свободные спирты (до 9%), пинен (40%), лимонен (40%) и другие моно- и сесквитернепоиды.
2. “Сосновый экстракт”. После отгона масла оставшуюся в кубе вываренную хвою отделяют от жидкости, которую отстаивают, сливают с осадка и выпаривают под вакуумом до консистенции густого экстракта темно-бурого цвета, добавляют сосновое эфирное масло и выпускают препарат для укрепляющих ванн.
3. Терпентин. Собранную живицу плавят, декантируют и фильтруют, освобождая от воды и посторонних примесей. Очищенная живица — терпентин — имеет вид клейкой, более или менее подвижной массы желтоватого цвета.
4. Скипидар. Живицу (смесь смоляных кислот, терпентиновых углеводородов, терпентинового масла, спиртов и их эфиров) перегоняют с водяным паром. При этом отгоняется около 25% эфирного масла (в составе которого обнаружены пинен, карен, дипентен, смоляные кислоты), называемого жи-вичным скипидаром, после очистки которого получают масло терпентинное очищенное — скипидар. В его состав входят около 76% пинена, карен и другие терпены.
5. Канифоль. После отгонки эфирного масла остается смола— канифоль, которая содержит до 95% смоляных (пимаровой, абиетиновой и др.), резино-ловых кислот.
6. Деготь и уголь. При сухой перегонке древесины выкорчеванных пней и деревьев вначале получают скипидар лучшего качества, затем технический скипидар, деготь (содержит фенол, толуол, ксилол, смолы) и древесный уксус. В котле остается уголь.
Сосна — это аптека, используемая человеком с древнейших времен. Способ перегонки хвои с водой или водяным паром был изобретен в средние века алхимиками.
Уже в Древней Греции знали о лечебных свойствах сосны, об этом писал Теофраст.
В древние времена, особенно в Греции, из сосновой смолы добывали скипидар, используемый в лечебных целях. Для этого живицу нагревали в прикрытых шерстью котлах. На дне оставалась нелетучая прозрачная масса — ко-лофония (канифоль), а в шерсти конденсировались выделяющиеся из живицы пары скипидара. Шерсть периодически отжимали. Добычей канифоли и скипидара из живицы занимались жители древнегреческого города Колофона, откуда и произошло название канифоли.
В Древнем Египте смола использовалась для запечатывания саркофагов, ее использовали для бальзамирования трупов.
В древние времена на Руси смолокуры из сосновых поленьев добывали деготь, уголь, смолу, перерабатываемую затем на скипидар и канифоль.
В медицине сосновые почки применяют в виде отвара, настоя, настойки внутрь как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.
Настой хвои.
1. Иглы хвои растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают водой в 3- или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин и отстаивают в течение 1—3 ч. Процеживают через марлю и принимают по 50—100 мл в день.
2. 50 г свежей хвои заливают стаканом кипятка и настаивают 4—6 ч (или 30 г хвои кипятят в таком же количестве воды в течение 20 мин). Настой процеживают и пьют по полстакана 2—3 раза в день.
Отвар почек. Его применяют для лечения водянки, ревматизма, хронического бронхита, застарелых сыпей, внутренних нагноений. Отвар готовят так: 25—30 г измельченных почек в течение 15 мин кипятят в 1 л воды, молока или в смеси из равных количеств того и другого, потом процеживают и пьют по полстакана 3—4 раза в день.
Приготовление из хвои витаминного напитка. Свежую хвою обмывают холодной водой и мелко нарезают ножницами. 4 стакана измельченной хвои заливают 2 1/4 стаканами холодной воды, подкисляют, добавляя 2 чайные ложки столового уксуса. Оставляют в темном месте на 2—3 дня, время от времени перемешивая, затем процеживают и пьют по стакану в день.
Витаминный напиток — отличное средство против цинги.
Для ингаляций при ангинах и катарах верхних дыхательных путей отвары почек сосны готовят из расчета 1:10.
В народной медицине настой хвои применяют как отхаркивающее и желчегонное средство. Он обладает также противомикробным свойством. Размятую хвою используют для снятия болей при заболеваниях суставов, против цинги.