Растения от А до Я
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Календарь сбора растений
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Товары и услуги
Регистрация в МАКСИБАЗЕ
Рецепты от недугов
Полезно
Подписаться на мои рассылки
Библиотека
Партнеры

Напишите мне
gulnara@yandex.ru
НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz

Тайные силы почек растений


Как часто, проходя мимо еще не распустившихся деревьев и кустарников, мы даже не подозреваем, что они уже готовы отдать нам свой целебный заряд. Именно в этот короткий период, который длится всего несколько дней, надо заготавливать почки. Почки обладают феноменальной целительной силой. Их оздоровительный эффект в несколько раз выше того, который оказывает молодая распустившаяся листва.

ПОЧКИ содержат в себе обладающие приятным ароматом эфирные масла, витамины, салонины, кислоты, сахар, крахмал, смолистые и дубильные вещества. Из них готовят отвары, настои, настойки, салаты, напитки, варят варенье, заваривают как чай, а некоторые почки даже маринуют.

С давних пор почки применяют при лечении и профилактике ангины. Для этого их надо слегка размять, пожевать и потом проглотить. Рекомендуется употреблять почки после еды. В день достаточно съедать по 10-15 грамм почек.

Измельченные свежие почки липы применяют наружно как болеутоляющее, противовоспалительное и мягчительное средство при ожогах, фурункулах, нарывах, язвах на коже. Липовые почки маринуют и готовят из них салат.

На порцию салата берут 100 грамм почек из липы, 1 яйцо, треть стакана сметаны. Каждую почку разрезают пополам и заправляют салат соусом, приготовленным из сметаны, яблочного уксуса, горчицы и измельченного вареного яйца. Салат посыпают сельдереем, петрушкой и укропом.

Майские побеги сосны и ели - прекрасное сырье для приготовления витаминного напитка. Достаточно 30 грамм этого натурального продукта залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, отстоять, процедить - и напиток готов. Для вкуса можно сдобрить его медом, сахаром, уксусной или лимонной кислотой. Пить по 2-3 столовые ложки в день, а можно и больше, если понравится. Для наружного применения из побегов сосны и ели готовят отвары для ванн, которые оказывают успокаивающее действие на организм.

Почки осины применяют при лихорадке и поносе, как сильное потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и инфекционных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства. Для этого готовят отвар. Берут 1 столовую ложку почек, заливают стаканом кипятка, кипятят в течение часа, после чего отстаивают, процеживают и пьют по 1-2 столовой ложки 3 раза в день.

Из осиновых почек готовят мазь, которой смазывают ожоги и шишки при геморрое. Для приготовления мази берут 1 столовую ложку высушенных и растертых в порошок почек, просеивают через мелкое сито и смешивают со 100 граммами подсолнечного масла.

Осиновые почки, настоянные на водке, употребляют при заболевании печени, гастритах, туберкулезе легких. Для ингаляций и полосканий горла при ангине и катарах верхних дыхательных путей из осиновых почек готовят настой. Берут 1 столовую ложку почек, заливают их 200 грамм кипятка, настаивают 15-20 минут в теплом месте, процеживают и хранят в прохладном месте не дольше 2 суток. Перед проведением ингаляций добавляют в кастрюлю с горячей водой 2-3 столовые ложки этого настоя и вдыхают пары, укрывшись с головой полотенцем.

Отвар из почек сосны используют как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и улучшающее кровь средство при бронхитах, ревматизме, водянке. При туберкулезе употребляют спиртовую настойку из сосновых почек.

Малоизвестными, но великолепными очистительными средствами являются препараты из красной и черной смородины. Они активно участвуют в потоотделении, обладают мочегонным и желчегонным эффектом. При их употреблении вместе с потом и мочой из организма выводятся излишки солей, улучшается пищеварение, нормализуется кишечная флора.

Плоды, листья, почки и даже ветви черной смородины содержат вещества, обладающие способностью выводить из организма соли таких высокотоксичных металлов, как свинец, ртуть, кобальт, стронций и другие радиоактивные элементы. Одновременно с этим из организма выводятся токсичные вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в результате гнилостных процессов.

Из почек черной смородины готовят витаминный чай, который заваривают из расчета 1 чайная ложка высушенных или подвяленных почек на стакан кипятка. После 20-минутного настаивания черносмородиновый настой процеживают. Для получения оздоровительного эффекта желательно пить такой чай по 1 стакану 2-3 раза в день.

Тополиные почки обладают ярко выраженным бактерицидным эффектом, а настои из почек черного тополя (осокоря) используются как жаропонижающее и успокаивающее средство. Настойку из тополиных почек пьют при туберкулезе, усталости, болях в желудке, при кровотечениях, ревматизме, используют для втирания при выпадении волос. Для приготовления настойки берут 1 столовую ложку тополиных почек, заливают их 100 грамм спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте и процеживают. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день.

Особенно широко в народной медицине применяются березовые почки. Препараты из них принимают при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при хронических заболеваниях почек, сахарном диабете, простудных заболеваниях, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при выведении из организма остриц и аскарид, а также как мочегонное средство. Для наружного применения из березовых почек готовят составы для компрессов, припарок и втираний, которые применяют при экземе, кожных сыпях, пролежнях, ожогах, подагре, ревматизме, болях в суставах, миозитах и артритах.

При легкой простуде березовые почки заваривают как чай. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают половиной стакана крутого кипятка и выпивают в течение дня в 3 приема в теплом виде.

При ломоте в теле одновременно с приемом такого чая натирают тело на ночь спиртовой настойкой березовых почек. Для ее приготовления берут 1 столовую ложку сырья, заливают ее стаканом спирта (спирт можно заменить водкой), настаивают в теплом месте 8-10 дней, взбалтывая не менее 1 раза в день. Готовую настойку процеживают и используют по мере необходимости. После растирания больной должен пропотеть, поэтому его укладывают под теплое одеяло на 2-3 часа, а лучше - на ночь.

Эту же настойку применяют внутрь при простудных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечно-каменной болезни, атеросклерозе, головной боли, заболеваниях суставов. Доза приема - по 20 капель 3 раза в день.

Для профилактики простудных заболеваний, а также лечения бронхитов и бронхиальной астмы применяется аэрозольная ингаляция. Для этого готовят специальную эмульсию на персиковом, абрикосовом масле или масле шиповника. В масло добавляют настойку березовых почек в соотношении соответственно для каждого вида масла 1:2, 1:3 или 1:1. Продолжительность процедуры - около 15 минут.

Для ингаляций можно применять и отвар березовых почек. Берут 2 чайных ложки сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде на водяной бане в течение 30 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре 7-10 минут. Этот же отвар применяют в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении суставов как наружное средство.

При затянувшемся кашле готовят смесь из 2 столовых ложек березовых почек и 50 грамм несоленого сливочного масла. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, томят в духовке на слабом огне в течение часа, после чего остужают до 20 градусов, процеживают, отжимают, отделяют от почек, добавляют 200 грамм меда и тщательно перемешивают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Универсальную настойку из березовых почек готовили на Руси наши предки. Брали полбутылки почек, заливали их водкой, настаивали в течение месяца, периодически встряхивая. При остром ревматизме, а также как желчегонное и мочегонное средство, принимали по 1 столовой ложке этой настойки 3 раза в день до еды, при болях в печени - по 1 чайной ложке настойки, разбавленной водой, 3 раза в день за 20 минут до еды.

Этой же настойкой рекомендуется пользоваться при зуде кожи на ногах и для уменьшения усталости ног, при пролежнях, подагре, болях в суставах, при лечении острых и хронических форм экземы. Ею можно смазывать незаживающие раны и полоскать рот при зубной боли.

Старинное и очень эффективное средство - березовые лепешки. На 2 части порошка из березовых почек берут 1 часть меда, замешивают, как тесто, до образования густой однородной массы, из которой формируют лепешки. Их применяют в качестве местного противовоспалительного средства при фурункулах и карбункулах, накладывая на больное место на 3-4 часа и прибинтовывая. Такую повязку можно оставлять на всю ночь.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите, нарывах на теле и ранах различного происхождения применяют спиртовую настойку березовых почек, смазывая ею больные места. Как правило, раны быстро заживают, а боли исчезают.

При ломоте в суставах наружно, а для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта внутрь принимают настойку березовых почек на "Кагоре" или "Мадере". Для этого 1 столовую ложку березовых почек заливают стаканом вина, настаивают 8-10 дней в теплом месте, периодически встряхивая, и принимают внутрь по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Гордостью народной медицины считается препарат из березовых почек, обладающий антимикробными свойствами, в частности в отношении стафилококков. Его готовят из смеси березовых почек и почек черного тополя в равных соотношениях, настаивая эту смесь на спирте в течение 8-10 дней. Перед употреблением готовую настойку разбавляют дистиллированной водой. При разбавлении 1:5 гибель стафилококков наступает мгновенно, при разбавлении 1:10 - через 30 минут, при разбавлении 1:50 - через час.

Почки собирают весной, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Слишком ранний сбор почек нерационален, так как в них в это время еще не накопилось достаточного количества смолистых и ароматических веществ. Обычно крупные почки срезают с ветвей острым ножом, а мелкие - вместе с ветвями. Ветви подсушивают, обмолачивают и только после этого обрывают с них почки, надев на руки брезентовые рукавицы.

(Подготовлено по материалам "МАКСИБАЗЫ ЗДОРОВЬЯ" знахаря Геннадия Степанова)