Петрушка огородная
Этим неприхотливым травянистым растением впервые заинтересовались жители Древней Эллады и Рима и назвали его "петроселинум" - растущее на камне. Поляки, сохранив в слове корень "петр", стали ласково называть растение "петрушкой". В таком виде слово это перешло и в русский язык.
Петрушку широко используют в обычном и диетическом питании в качестве приправы к супам, мясным блюдам и в салатах. Она имеет сильный специфический запах. Если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью избавиться от неприятного запаха изо рта.
С давних пор петрушку применяют в народной медицине. Она оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, противоцинготное, камнерастворяющее, болеутоляющее действие, а также тонизирует гладкую мускулатуру. Ее применяют как витаминное средство, в первую очередь при недостатке в организме витамина С и при упадке сил.
Петрушка способствует выведению из организма солей и мочевой кислоты, что очень важно при отеках, подагре, полиартритах. Зелень петрушки показана при атеросклерозе. Она применяется для избавления от повышенной потливости. При ожирении, заболеваниях печени и почек употребляется корень петрушки. Свежий сок петрушки растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Он полезен при острых и хронических заболеваниях мочевого пузыря.
При маточном кровотечении, атонии кишечника и мочевого пузыря, сердечных и почечных отеках полезно принимать 3 раза в день по 1-2 чайных ложки свежего сока корня петрушки. По данным зарубежных исследований, зелень и корень петрушки при их регулярном употреблении заметно понижают содержание сахара в крови, поэтому петрушку активно включают в диету больных сахарным диабетом.
Петрушка вызывает сильное сокращение матки, поэтому она противопоказана беременным женщинам и тем женщинам, у которых бывают частые выкидыши. Страдающим нефритом тоже следует воздержаться от употребления этого лекарственного растения
|