Источник:
Сайт травоведа
Местообитание. Космополитное растение, в нашей стране отсутствует лишь на Крайнем Севере. На пустырях, в населенных пунктах, вдоль дорог, у заборов, на нарушенных местах, полях, в огородах, садах.
Пищевое использование. Молодые листья на Кавказе кладут в супы и едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из молодых листьев используют для заправки первых блюд. В Китае уже много веков разводится как овощное растение, имеются даже разные его сорта. В семенах 20-38% жирного невысыхающего масла, которое может иметь техническое применение. Жмых можно использовать в пищу как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена. Медонос.
Лекарственное использование. С лекарственной целью используют траву пастушьей сумки.
Трава пастушьей сумки усиливает тонус мускулатуры матки и суживает периферические сосуды. В медицине пастушью сумку применяют как кровоостанавливающее средство главным образом при маточных кровотечениях после родов, при атонии матки. Более эффективна свежая трава растения.
В народной медицине пастушью сумку применяют для понижения артериального давления.
! Настойка. 100 г сухой травы пастушьей сумки заливают 0,5 л 70% спирта, настаивают в тёмном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, остаток отжимают. Принимают по 25-30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды. При послеродовых кровотечениях, раке и фиброме матки, при рвоте у беременных, атонии матки и маточных кровотечениях в климактерическом периоде.
! Cок травы также обладает кровоостанавливающим действием. Сок разводят холодной кипячёной водой в соотношении 1:1. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Сроки и способы заготовки. Зелень пастушьей сумки заготавливают в мае, до начала бутонизации растений. Сушат листья на открытом воздухе в тени. Порошок из листьев хранят в закрытой стеклянной посуде.