Источник: Сайт травоведа
Symphytum officinale
Семейство Boraginaceae — бурачниковые
Народные названия: живокость, костолом.
Местообитание. Встречается во всех областях Средней России , в северной части значительно реже. Растёт в оврагах, канавах, по долинам рек и ручьёв, на сырых лугах, в лесах, зарослях кустарников, на низинных болотав, по берегам лесных озёр, на мусорных местах в населённых пунктах.
Пищевое использование. Из молодых листьев окопника готовят салаты, добавляют в зелёные супы, отварные — едят как спаржу и готовят начинки для пирогов. Отварные корневища в смеси с овощами подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Лекарственное использование. С лекарственной целью используются корневища окопника.
Наличие в корнях окопника слизи и дубильных веществ определяет противовоспалительное, мягчительное, небольшое отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства растения. Отвар корней применяют внутрь при воспалении верхних дыхательных путей, гастрите, поносе, цистите, при лёгочных, маточных, геморроидальных кровотечениях. Растение способно усиливать регенерацию повреждённых тканей, ускорять заживление ран и переломов. С этой целью используют мазь из корней окопника, компрессы из отвара или распаренных корней растения.
Отваром корней полощут горло при ангине, пародонтозе, промывают гнойные раны и язвы. В форме аппликаций рекомендуют при мастите и фурункулах. Свежий сок растения втягивают при насморке. Спиртовую настойку корней используют для растираний, компрессов. Растение обладает противоопухолевой активностью.
! 1 столовую ложку измельчённых корней окопника залить 1 стаканом воды, настоять на водяной бане в течение 45 минут, охладить, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
! 40 г измельчённых коней залить 1 л горячего молока, настоять в горячей духовке в течение 6-7 часов, не доводя до кипения. Этот настой рекомендуются при заболеваниях лёгких и почек.
! 50 г свежих мелконарезанных корней окопника залить 500 мл 70%-ного спирта. Настоять в течение 10 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день.
! 1 часть растёртых свежих или истолчённых сухих корней окопника смешать с 1 частью несолёного свиного сала, прокипятить, в остывшую массу добавить камфорное масло. Использовать как наружное средство.
Сроки и способы заготовки. Листья для салатов и супов собирают с начала вегетации до начала бутонизации растений.
Корневища заготавливают осенью, после завершения вегетации растения или ранней весной, до начала вегетации. Корневища отряхивают от земли, моют, режут на куски, сушат под железной крышей в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40°C.