Семейство Asteraceae — астровые
Народные названия: молочник, русский цикорий,
зубник, пустодуй, кульбаба,
пушки, пуховка, подойница, плешивец,
дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица.
Пищевое использование. В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из одуванчиков готовят варенье, похожее на свежий мёд — оно такое же золотистое и не менее полезное и вкусное.
Из поджаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток, который по вкусу близок к цикорному. «Кофе» из него получается в виде густого черного настоя. Он питателен, обладает приятным вкусом и запахом. Растворимых веществ в нем содержится до 65%.
Листья для салата лучше отбеливать, накрывая растения коробками, ящиками и т.п. Можно засыпать их опилками или торфяной крошкой. Вещество обуславливающее горечь (тараксацин), совершенно безвредно. Чтобы удалить горечь из листьев, их вымачивают в соленой воде 20-23 минут. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.
Лекарственное использование. Молодые листья почти лишены горечи. Содержит витамины С и Е, каротин, легкоусваиваемые соли фосфора, кальция, магния, йода, а также углеводы и протеины. Корни к осени накапливают до 40% инулина. Часто называют «эликсиром жизни».
Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Является антигельминтным и антитоксическим средством. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах.
Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.
Сроки и способы заготовки.Молодые листья для салатов собирают с весны до поздней осени. Цветки для маринования и для варения заготавливают в мае-июне. Цветки одуванчика собирают рано утром (раскрываются они в пятом-шестом часу утра, а закрываются в три часа дня до следующего утра), в солнечную погоду, когда роса просохла (когда пасмурно и дождливо, цветки одуванчика закрываются, чтобы сохранить пыльцу от сырости). Место сбора не должно быть обработано химикатами и расположено вблизи дороги (тогда цветочные корзинки будут чистыми и мыть их перед варкой не придётся). Выбирайте самые крупные и свежие соцветия.
Корни выкапывают ранней весной, до начала вегетации, или в конце августа — сентябре, в период увядания листьев. Их отмывают от почвы, освобождают от корневой шейки и мелких тонких корешков. Толстые корни разрезают на кусочки. Сырье провяливают на воздухе, а затем досушивают в хорошо проветриваемом помещении или духовке. Сухие корни должны иметь влажность не более 14%.
Выгонка одуванчика. Для зимней выгонки свежих листьев одуванчика корни его заготавливают с осени, в период увядания растений. Выкопанные корни рассаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C. По мере надобности их переносят в теплое помещение для выгонки зелени.
Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей.
Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся.
Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает.
Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики.
Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить. Наконец, мочегонным действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого "водного удара". В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни.