Источник: Сайт травоведа
Arctium lappa L.
Семейство Asteraceae — астровые
Народные названия: репейник, репейный корень,
репей, лопушник, дедовник
Пищевое использование. Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелём. Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи, в качестве приправы или жарят с маслом, обваляв в сухарях, добавив картофель, из них готовят котлеты или биточки.
Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушенные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей.
Лекарственное использование. С лекарственной целью используют корни, листья, семена лопуха.
В корнях содержатся эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, стерины. Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием. Препараты из корней — мочегонное средство. В семенах содержится жирное масло (до 20%), пригодное для мыловарения и изготовления олифы. Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна — оберточную бумагу.
В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях лёгких, при почечнокаменной болезни, подагре, язвенной болезни желудка, гастрите. Также препараты лопуха используются при ишиасе и радикулите.
При гастрите рекомендуют настой и отвар корней лопуха.
! Настой: чайную ложку измельчённого корня заливают 400 мл кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Пьют по ? стакана тёплого настоя 4 раза в день.
! Отвар: чайную ложку измельчённого корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
! Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листьев, покрывают компрессной бумагой, накладывают тёплую повязку (повязывают тёплым платком).
! 1 столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, прокипятить в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (как мочегонное, при сахарном диабете).
! Для приготовления репейного масла 50 г измельчённых корней лопуха настоять в 200 мл оливкового масла в течения 14 дней в тёмном месте. Применяется как наружное средство для укрепления корней волос.
! 40 г свежих корней настоять в течение 1 суток в 100 г подсолнечного масла, затем прокипятить в течение 15 минут, процедить. Употреблять для лечения ран.
К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха.
Сроки и способы заготовки. Листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде, и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов.