1. Кустарник высотой 4-7 м, с серовато-бурой корой. Листья очередные, эллиптические, острые. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод - костянка, вначале красная, позже становящаяся черной. Цветет в мае - июне. Растение ядовито!
2. Растет на заливных лугах, по окраинам болот и по берегам рек, ручьев и озер в лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают кору ранней весной. Используют кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую сушке при температуре +100°С в течение часа (в противном случае употребление коры может вызвать отравление: тошноту, рвоту).
4. Содержит антрагликозиды, которые усиливают перистальтику толстого кишечника (3-5%), кислоты (хризофановую и франгулевую), смолу, следы эфирного масла, эмодин, изоэмодин.
5. Сухая кора обладает слабительным действием, проявляющимся через 8-10 часов после приема; свежая кора - рвотным действием.