Источник: Сайт травоведа
Angelica archangelica L.
(Angelica officinalis (L.) Hoffman)
Семейство Apiaceae — сельдерейные
(Umbelliferae — Зонтичные)
Народные названия: дудник лекарственный
Пищевое использование.Молодые листья и стебли имеют острый вкус. Употребляются в качестве гарнира и приправы для салатов и супов. Нежные стебли и черешки листьев, сваренные с сахаром, являются оригинальной начинкой к мучным изделиям. Из этиолированных (отбеленных) стеблей готовят варенье, повидло, пастилу.
Корни дягиля издают приятный сильный запах и могут применяться в качестве компонента для чайных смесей и ароматической пряности. Промытые и мелко нашинкованные они используются для приготовления салатов, горячих овощных гарниров и супов. Из свежих корней, отваренных в сахаре, готовят варенье, конфеты и цукаты. Сухие корни, измельченные в порошок, добавляют в мясные соусы, к жареному мясу за 5 минут до готовности, а также в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Семена дягиля используются для ароматизации первых блюд.
Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и корни нецветущего растения. В народной медицине отвар корней дягиля применяют при бронхите, поносе, метеоризме, гастрите, отёках, нервном истощении, бессоннице, судорогах. Наружно — спиртовой настойкой растирают суставы; её принимают внутрь при подагре, ревматизме, радикулите. Свежим соком лечат воспаление среднего уха, он устраняет зубную боль.
! 15 г высушенных корней залит 200 мл воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
! 20 г высушенных корневищ и корней залить 1 л кипячёной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
! Настойку готовят на водке в соотношении 1:10.
! Порошок из растолченных корневищ и корней. Принимать по 0,5 г 3 раза в день.
! Настой листьев дягиля готовят следующим образом: измельчённые листья заливают горячей водой из расчёта 10 г на 200 мл, кипятят 5 минут, настаивают в течение 2 часов. Применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден в течение 2-3 дней.
! Ванны: 50 г корней на 1 ведро воды (при истерии и нервном возбуждении).
Сроки и способы заготовки. Молодые листья и черешки для салатов, супов, гарниров и начинок собирают по мере надобности с конца апреля до начала июня, пока они не загрубеют. Стебли для варенья, повидла и пастилы срезают до бутонизации растений, т.е. до появления соцветий. Сбор семян для посева и использования в качестве пряности производится в августе-сентябре.
Свежие корни для салатов и супов можно копать с ранней весны до осени. Корни и корневища освобождают от стеблей, очищают от почвы, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, под навесом или на чердаке под железной крышей. Влажность сухих корней не должна превышать 14%. Срок хранения 3 года.