Вересковые - Ericaceae.
Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная
ягода.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды черники - Myrtilli fructus (ранее: Fractus
Myrtilli), листья черники -
Myrtilli folium (ранее: Folia Myrtilli).
Ботаническое описание. Листопадный кустарничек, который достигает в высоту
50 см. Его граненые зеленые стебли обильно ветвятся. Жесткие листья с
короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены
поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные,
шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые
летом при созревании превращаются в синевато-черные ягоды. Цветет с мая
по июнь. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины
в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах.
Сбор и заготовка. Полностью
зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья
срывают молодыми и сушат в тени.
Действующие вещества. Важнейшее действующее
вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, - дубильное
вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины
и сахар - также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на
себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет
бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом
лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы.
Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин,
гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара
в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.
Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов
черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса,
особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и
надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше
приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по
небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники
слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее
действие. o Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом
сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить
минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для
полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости. Очень полезны
для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных
веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и
сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только
сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное
действие.
Использование в народной медицине. То, что было сказано о
применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине.
Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев
черники применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных
заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при
чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при
раздражении глаз и для обработки ожогов.
- Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей
воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по
чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и
компрессов.
Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой
форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество
с антидиабетическим действием - глюкокинин. Однако единого мнения на этот
счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине
пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что
после курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого
выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается.
Побочные действия. Применение плодов не дает
никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев
требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном
употреблении).