Черемуха
Водный настой цветков и листьев черёмухи применяют в народной медицине как противовоспалительное и антимикробное средство при конъюнктивите, блефарите (для промывания глаз), желудочных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
Отвар коры используют как мочегонное и потогонное средство при нарушениях обменных процессов: обменном полиартрите, подагре, почечнокаменной болезни; в форме спринцеваний при трихомонадном кольпите.
Спиртовой настойкой коры растираем больные суставы при ревматизме, используют её как отвлекающее средство при радикулите, миозите. Свежие листья прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям
Благодаря дубильным веществам плоды черёмухи используют в качестве вяжущего средства при поносах инфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.
! 1 столовую ложку спелых плодов черёмухи залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 20 минут, процедить в горячем виде. Принимать по ? стакана 2-3 раза в день.
! 5 г измельчённой коры залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить 15 минут, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар корней применяют при малярии, ревматизме, спазмах желудка.
Сроки и способы заготовки. Плоды черёмухи заготавливают в стадии полной спелости, когда они почернеют и станут сладкими. Собирают их вместе с плодоножками. В таком виде они хранятся в прохладном помещении несколько недель.
Сушат черёмуху сначала при температуре 40°С, а затем при 50°С. Влажность сушёных плодов не должна превышать 14%.
|