Растения от А до Я
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Календарь сбора растений
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz

Боярышник красный


Розоцветные.

Используемые части: цветки, листья и плоды.

Сбор и заготовка. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Сухую смесь нужно хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, нужно по возможности собирать цветки каждый год. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также следует каждый год собирать заново.

Целебное действие и применение. Боярышник - отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени.

И прежде всего здесь следует сказать о воздействии боярышника на старческое сердце - он его оживляет, укрепляет и поддерживает. Обусловленные старением явления дегенерации сердечной мышцы и склеротические изменения коронарных сосудов сердца со сниженным кровотоком вызывают у пожилых и старых людей явления, от которых весьма действенным средством может быть курс лечения боярышниковым чаем.

Сходны с сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей и жалобы тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма. Боярышник может облегчить такие состояния и - что, пожалуй, еще важнее - действовать как профилактическое средство.

Многие начинающиеся сердечные заболевания, которые еще, собственно, нельзя назвать болезнями, но которые, однако, нельзя и оставлять без внимания, - это главная область применения боярышника. Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных болезнях или после них. В этих случаях следует подумать о боярышнике.

С помощью этого целебного растения достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления.

Особое значение приобретает боярышник как средство, которым долечивают после инфаркта миокарда, когда необходимо улучшение коронарного кровообращения, то есть кровотока в сосудах сердца, что оказывает благотворное воздействие на клетки сердечной мышцы в смысле повышения их активности и улучшения питания. Быстрого эффекта здесь ожидать, однако, нельзя. Это нужно знать. Только выдержка и терпение приводят к успеху.

Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.

Применение в народной медицине. Боярышник (особенно его цветки) все больше внедряется в домашние аптеки. Его используют для успокоения "нервного сердца" и для укрепления сердечной мышцы. Сверх того, цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе, так как он способствует удалению воды.

Плоды можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот, сушить и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. У человека с нормальным кровяным давлением количество ягод больше стакана, съеденных за один раз, вызывают резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Но при нормальной дозировке боярышник действует медленно и постепенно, эффект от его применения проявляется через несколько дней.

В аптечной практике обычно применяют не натуральные плоды и цветки боярышника, а настойку, которую готовят из дробленных сухих плодов на 70%-ном спирте (на 1 литр настойки - 100 грамм плодов). Это чуть желтоватая, прозрачная жидкость со слабым запахом. Принимают 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Плоды заготавливают полностью поспевшими, мелкие собирают вместе со щитками и обмолачивают после сушки. Сушат боярышник в сушилках или в духовке при температуре до 70°. Выход сухого сырья всего 25-30% от свежего. Для сушки лучше использовать виды с мучнистыми плодами, они легче сохнут и дают больший выход продукта, а крупноплодные виды гораздо лучше переработать как пищевые.